Governo do Estado promove 3º Concurso de Queijos e Doce de Leite Artesanais do RS na Casa de Cultura Mário Quintana
Evento gratuito aproxima produtores do público da capital
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O Governo do Estado, através da Secretaria de Desenvolvimento Rural, a Associação Gaúcha de Laticinistas e Laticínios Artesanais (AGL) e o Sebrae RS promovem, de 30 de maio a 1º de junho, na Casa de Cultura Mario Quintana, em Porto Alegre, o 3º Concurso de Queijos e Doce de Leite Artesanais do Rio Grande do Sul. O evento retorna ao calendário de feiras da agricultura familiar após as enchentes que impediram a sua realização no ano passado.
A atual edição conta com cerca de 40 bancas de produtores e já é o concurso com mais produtos inscritos, 139 no total. “Ao estimularmos a produção das nossas agroindústrias, também precisamos criar espaços de comercialização, temos trabalhado, junto ao governador Eduardo Leite e ao secretário Vilson Covatti, para promover esses ambientes de contato com o público”, destaca o secretário adjunto da SDR, Edmilson Pelizari.
Para o presidente da AGL/RS, Alexander Liz, o evento é uma espécie de renascimento após as dificuldades do ano passado. “É um ressurgimento para o nosso setor e uma oportunidade para que o povo gaúcho possa conhecer os produtos de qualidade produzidos com muito carinho pelas nossos dedicados produtores, concluiu Liz.
Além de valorizar os queijos artesanais, a conexão entre consumidores e quem produz também é celebrada pelos expositores. É o que enaltece Nataly Wagner, da agroindústria Chácara dos Padres, de Bom Jesus. “É uma oportunidade incrível para nós porque o público da capital tem muito interesse nos nossos produtos”, ressalta Nataly.
Mais que a premiação, o concurso também serve para balizar o atual estágio dos produtos das agroindústrias gaúchas. O Analista de Projetos do Sebrae-RS Valmor Mantelli, a importância do concurso também reside na qualificação do corpo técnico que faz a análise dos produtos. “Mais importante que a medalha em si, é o retorno que os produtores têm sobre o estágio dos seus produtos, ou seja, tudo aquilo que o produtor pode evoluir e elaborar algo ainda melhor, e isso é possível graças a reputação dos avaliadores de diversas entidades, instituições de ensino e, inclusive, de outros países”, finalizou Mantelli.
Concurso entrega 41 medalhas em seis categorias empreendimentos na noite de sexta-feira (30)
A lista completa de vencedores pode ser acessada aqui. Os produtos foram avaliados por uma comissão composta por 35 jurados nacionais e internacionais. Destaque para os empreendimentos Laticínios La Serrana, de Barros Cassal, vencedor da medalha Super Ouro na categoria Doce de Leite, e Fazenda Três Montes, de Triunfo, vencedor da medalha Super Ouro com o Queijo Origem da Fazenda.
