SDR participa de inclusão de agroindústria de Jaquirana ao Programa Estadual de Agricultura Familiar
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O secretário adjunto da Secretaria de Desenvolvimento Rural, Lindomar do Carmo Moraes, e uma equipe do Departamento de Agricultura e Pecuária Familiar participaram, nesta quinta-feira (16/11), da inclusão da agroindústria Queijaria Rodeio das Pedras, do município de Jaquirana, ao Programa Estadual de Agroindústria Familiar (PEAF).
Além de receber o certificado PEAF, a agroindústria também foi beneficiada, neste ano, com o Projeto de Apoio ao Queijo Artesanal Serrano, igualmente desenvolvido pela SDR. O projeto executado na propriedade, no valor de R$ 15 mil, foi destinado à reforma das salas de ordenha e de espera dos animais, visando a melhoria das condições estruturais fundamentais para o manejo adequado das vacas com resultado direto na qualidade do leite que é destinado para a produção dos queijos.
“A propriedade foi passada através das gerações. Em 2007, os atuais mandatários assumiram a administração e deram início à produção do queijo artesanal serrano”, explica a Extensionista Rural Social, da Emater Jaquirana, Elenise Trevisan.
Além da família da Queijaria Rodeio das Pedras, outras quatro agroindústrias foram beneficiadas com o Projeto de Apoio ao Queijo Artesanal Serrano no município de Jaquirana, totalizando o valor de R$ 75 mil reais. Na sexta-feira (17/11), a equipe da SDR continua as atividades na região e irá visitar outras agroindústrias, também beneficiados com o Projeto, no município de São José dos Ausentes. No município, são 16 agroindústrias incluídas e o recurso investido é de R$ 233,5 mil.
O secretário adjunto da SDR, Lindomar do Carmo Moraes, enalteceu a inclusão de mais uma agroindústria ao PEAF. “Esses acontecimentos são de suma importância, pois os produtores são a razão de ser da Secretaria, e em ocasiões como essa temos a oportunidade de ver que, de fato, as ações dos programas estão chegando aos nossos trabalhadores rurais”, afirmou Moraes.
Resumo do Projeto de Apoio ao Queijo Artesanal Serrano
O Projeto de Apoio ao Queijo Artesanal Serrano tem como objetivo operacionalizar financiamento para a melhoria da atividade produtiva, do manejo, das instalações, da agroindústria e da estruturação das propriedades com microqueijaria de produção de queijo serrano no Rio Grande do Sul.
O Financiamento está sendo operacionalizado com recurso do Estado no Programa de Apoio ao Desenvolvimento do Leite e da Pecuária Familiar da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR), por meio do Fundo Estadual de Apoio ao Desenvolvimento dos Pequenos Estabelecimentos Rurais (FEAPER). O acompanhamento das famílias, elaboração dos projetos e assistência técnica é efetuado pela Associação Riograndense de Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater/RS).
O valor disponível para a execução do projeto foi de até R$ 15.000,00 por agroindústria. Esse crédito conta com benefício de bônus adimplência de 80% sobre o valor financiado, com prazo de carência de até 3 anos e amortização em até 5 anos para o contrato. O valor total do Projeto é de R$ 608 mil reais.
Serão beneficiados os projetos de 41 produtores de agroindústrias produtoras de queijo artesanal serrano em 6 municípios na Região dos Campos de Cima da Serra, participantes do Convênio Queijo Serrano - Bom Jesus, Cambará do Sul, Jaquirana, Muitos Capões, São Francisco de Paula e São José dos Ausentes.
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